Login

or


Email
Password

Mylife

CARA KELUAR DARI MENTAL YANG BELUM KUAT

Apakah kamu ingat post Happifyourworld yang ini? Mental yang gak kuat sama aja kayak bad habit. Kalo gak dihandle dengan serius bisa-bisa bikin kita jadi gak berkembang. Nah based on rikues, di artikel kali ini Happifyourworld akan share tips gimana sih cara keluar dari mental yang gak kuat ini based on point di gambar

 

BAD MENTALITY: TERUS MENERUS MENGULANG KESALAHAN YANG SAMA

HOW TO GET RID OF IT:

Setiap kali kita mengulang kesalahan yang sama, tulis apa kesalahan tersebut dan solusinya lalu tempel di tempat yang selalu kita lihat, misalnya meja belajar. Dengan gini kita akan selalu ingat dan tahu apa yang seharusnya kita lakukan tanpa mengulangi kesalahan yang sama berkali-kali.

 

BAD MENTALITY: MUDAH TERPENGARUH PERKATAAN ORANG LAIN

HOW TO GET RID OF IT:  

Perkataan orang lain bisa ada benarnya dan ada juga yang cuma sekedar nyinyir alias omong doang. Nah di sini kita harus bisa memilah-milah mana yang benar-benar baik buat kita, mana yang nggak. Caranya, jangan langsung diambil mentah-mentah perkataan orang lain, kita harus berani bilang ‘nggak!’ bila pendapat tersebut bertentangan dengan apa yang kita yakinin. Kalo dirasa kita gak enakan, bilang aja “oke aku tampung dulu sarannya”.

 

BAD MENTALITY: TAKUT SENDIRIAN & GAK MANDIRI

HOW TO GET RID OF IT:

Orang yang takut sendirian dan gak mandiri biasanya karena udah takut duluan sama akibat yang dia asumsikan sendiri dan belum tentu kejadian. Untuk hal ini coba deh, list lagi apa aja sih yang takut kita lakukan sendiri dan apakah udah pernah terjadi? Kalo udah tulis what we can do in that situation. Kalo perlu tantang diri kita sendiri untuk melakukan hal yang selama ini kita takutin. Misalnya, tinggal sendirian (ngekos).

Kita juga bisa berhasil kok asal mau berusaha!

 

BAD MENTALITY: IRI SETIAP MELIHAT KEBERHASILAN ORANG LAIN

HOW TO GET RID OF IT:

Ubah mindset kita, jadiin keberhasilan orang lain sebagai motivasi kalo kita juga bisa ngeraih keberhasilan yang sama. Did you know, penulis sukses kenamaan Harry Potter, JK Rowling pernah bangkrut, kehilangan segalanya sampe depresi tapi dia tetap yakin kalo dia bisa berhasil. Dan sekarang dia disebut sebagai one of the richest women in the world berkat kegigihannya tersebut. Dia salah satu successfull people yang ngebuktiin gak ada yang gak mungkin kalo kita mau berusaha.

 

BAD MENTALITY: GAK MAU MENGAKUI KESALAHAN SENDIRI, SELALU EXCUSED & MENGASIHANI DIRI SENDIRI

HOW TO GET RID OF IT:

Mental kayak gini nih yang musti kita singkirin jauh-jauh. Mengakui kesalahan adalah sifat utama para pemimpin. Selain itu, daripada mencari excused macem-macem orang yang punya mental kuat akan lebih berpikir ke depan, move on dan mencari cara gimana dia bisa memperbaiki kesalahan tersebut. Jadi, kalo kita mulai mikir excused biar gak disalahin lebih baik akui dan kasih solusi terbaik, dengan begitu mental kita akan jadi lebih kuat dan orangpun akan jadi lebih respek.

 

BAD MENTALITY: DIKIT-DIKIT NGAMBEK & TERSINGGUNG

HOW TO GET RID OF IT:

Dikit-dikit ngambek dan tersinggung sama hal kecil? Its a big NO NO. Kita harus menerima kalo ada hal di dunia ini yang pastinya gak sesuai sama keinginan kita. Misalnya aja kita dapat kritikan dari orang lain, jangan langsung ngambek dan tersinggung. Coba disimak baik-baik, siapa tahu aja kritikan tersebut adalah kritik membangun yang bisa bikin kita lebih berkembang. Kalo pun kita dapat hal yang nggak menyenangkan, tarik napas dan hadapin aja dengan tenang. Dengan latihan seperti ini, lama-lama kita pasti terbiasa untuk menahan amarah.

 

BAD MENTALITY: GAK BERANI MENGUBAH / MELAKUKAN PERUBAHAN

HOW TO GET RID OF IT:

Setiap perubahan itu menakutkan tapi kalo gak mau berubah gimana kita mau bertahan? Bertahan di comfort zone gak akan bikin kita kemana-mana dan hasilnya ya kita hanya bakal terus-terusan iri ngeliat keberhasilan orang lain. Yuk start doing something! Buletin tekad kita dan ambil langkah pertama untuk berubah. Caranya bisa macam-macam. Misalnya pingin bisa terjun di dunia design, pertama-tama coba cari tempat les atau komunitas yang terkait dengan design. Follow orang-orang inspiratif yang berkaitan dengan mimpi kita (jangan malah follow akun gosip!). Ubah habit sehari-hari, kalo ada yang menurut kita gak berkaitan dengan goals yang mau kita raih, jauhin!

Jangan kuatir, langkah pertama itu pasti berat tapi lama-kelamaan juga pasti ringan karena udah biasa.

 

BAD MENTALITY: MENGHINDARI PROSES & INGIN HASIL YANG INSTANT

HOW TO GET RID OF IT:

Nah berkaitan dengan point di atas, proses is FUN! Ingat, hidup itu bukan kayak mie instant. Mie instant aja butuh waktu 3 menit buat bisa dimakan apalagi hidup kita. semua hasil pasti ada prosesnya, dan baik buruknya itu tergantung gimana kita menjalani proses tersebut. Jadi jangan pernah malas ngadepin yang namanya proses, karena hasil gak pernah mengkhianati proses dan kerja keras!

 


Foto: Freepik

Related Articles

Cara mengatasi writer block

Ketemu sama keadaan dimana kita bingung mau nulis apa atau mau bikin apa padahal keadaannya kita lagi dikejar deadline! Ini dia cara mengatasi writer block

Cara LDR Agar TIdak Bosan

LDR juga tetep bias nyenengin kok! Simak tipsnya.

PROJECT BARENG SAUDARA

Apa aja plus minus bikin project bareng saudara?

Share Article To

Leave a Comment
0 comments
You must be logged in to post a comment.