Login

or


Email
Password

Whatsnow

7 HAL MALESIN YANG BIKIN KITA RENTAN DI-UNSHARE DI SOSIAL MEDIA

Social media sekarang jadi tempat nomer satu buat orang-orang berekspresi, and stay update. Mulai dari posting status, check in location pas lagi hangout sama temen, upload foto seru, sampe ngedapetin info penting (dan nggak penting). People tend to share almost everything in social media. But we have to remember that social media isn’t always about us, kita temenan sama banyak orang dan kadang 10 hal ini secara nggak sadar bakal bikin kita di-unshare.

CURHAT PANJANG LEBAR SOAL MASALAH PRIBADI  

Actually this is the common things we can find in our social media. Some of us emang suka banget ngumbar masalah kehidupannya dan rasanya pengen satu socmed tau apa yang lagi kita alamin. Mulai dari putus cinta, masalah keluarga, ribut sama sahabat, sampe curhat lebay cuma gara-gara gebetan nyuekin chat kita. Apalagi pas lagi masa-masa PMS, di mana emosi lagi nggak stabil dan rasanya pengen meledak terus. Well, sebenernya nggak semua orang suka ngeliat status curhatan kayak gini lho, Happy Females. Karena masalah yang kita umbar di social media nggak akan bertambah baik dan malah bakal nimbulin masalah baru, either itu di-unshare temen-temen yang ‘gerah’ karena kita curhat melulu, atau malah ngejadiin curhatan kita bahan gosip, yikes! Kalo ada Happy Females yang punya kebiasaan ini, coba dari sekarang dikurangi, dan biasain curhat sama orang-orang terdekat dan kita percaya aja. Karena nggak semua masalah yang kita hadapin harus diketahui sama publik.

MESRA-MESRAAN SAMA PACAR

Nunjukkin rasa sayang dan cinta kita ke pacar lewat social media emang nggak selalu salah. Tapi lain lagi kalo semua rasa sayang yang kita rasain dicurahin berlebihan lewat social media. Posting foto mesra sambil peluk-peluk atau cium melulu, bales-balesan komentar mesra, seakan-akan social media cuma milik berdua, yang lain nggak punya hak apa-apa selain nontonin. Yah, kalo kayak gini mah siap-siap di-unshare deh. Bukan berarti orang-orang nggak suka liat kita lagi cinta-cintanya sama pacar, tapi kalo posting-an yang kita upload selalu ngumbar kemesraan, dikit-dikit pasang status dan ngetag pacar, terus bales-balesan komen mesra seakan-akan nggak ada jalur pribadi buat ngobrol pasti bikin orang-orang yang ngeliat makin lama makin risih. So let’s start to build our quality time sama pacar lebih private.

PAMER, DALAM BENTUK APAPUN

Well, if you do this often, bisa jadi kita rentan banget di-unshare di social media. Tiap kali baru beli barang apapun, berkunjung ke manapun, dikasih surprise atau hadiah, ngelakuin hal (atau mungkin ibadah) apapun, hal pertama yang kita lakuin adalah foto dan upload ke social media sebagai ungkapan betapa beruntungnya kita. Walaupun sebenernya kita nggak ada niatan buat sombong, posting-an berbau pamer barang atau hal yang harusnya nggak di-share di social media bakal bikin orang-orang yang ngeliat jadi males dan lose respect.

HATE SPEECH OR HATE COMMENT

Ini fenomena yang sering banget kita liat atau alamin di social media. Tiap kali nggak suka sama sesuatu, langsung bikin status penuh emosi. Tiap kali nggak setuju sama pendapat orang lain, langsung komen kontra pake kalimat yang nggak santai. The worst, kita justru ngelakuin itu demi ikut-ikutan atau kepancing emosi. Wait a minute, Happy Females! Bukannya social media harusnya jadi tempat buat sharing positivity ya? Spreading hate speach or hate comment justru malah bakal bikin kita gampang dicap sebagai orang yang penuh negativity, lho! Kesan yang ketanam di kepala orang lain terhadap kita juga nggak ilang segampang kita delete comment or status. So, be wise everytime we want to take an action on something. Nggak mau kan di-unshare cuma karena kita dianggep penuh kebencian?

SERING TAG MASSAL

Niatnya sih pengen promosi atau ngumumin sesuatu di social media, dan akhirnya nge-tag massal karena nggak pengen satu orangpun kelewat informasi ini. Tapi sadar atau nggak, mass tagging is kinda annoying! Apalagi kalo platform yang kita pak ebuat nge-tag massal nggak bisa nge-hide moment dan bikin orang-orang yang di-tag selalu dapet notification tiap ada komen yang masuk. Kalo sesekali ini dilakuin nggak apa-apa sih, apalagi kalo sifatnya nge-share berita bagus. Tapi kalo hal ini sering kita lakuin dan bukan buat hal yang penting-penting amat, siap-siap deh di-unshare di social media.

SELALU NGEBAHAS  MASALAH SENSITIF BUAT JADI BAHAN PERDEBATAN

Akhir-akhir ini berapa banyak orang yang akhirnya mutusin pertemanan di social media karena salah satunya sering nyinggung SARA dan politik, berdebat karena nggak sepaham atau malah justru males ngeliat status yang ngebahas hal itu-itu melulu. Hal sensitif kayak SARA dan politik emang sering banget jadi bahasan yang gampang menyulut emosi orang-orang. Kalo kita nggak hati-hati ngebahasnya, even we think we’re in the right side, kita bakal rentan di-unshare di social media, terutama sama orang-orang yang pendapatnya berseberangan sama kita atau ya emang males aja ngeliat gimana kita selalu ngelempar pendapat ‘paling benar’ yang bisa memicu perdebatan. Kalo emang suka ngemukain pendapat soal hal-hal sensitif, maybe social media isn’t the right place. Lebih baik kita curahin semua di forum yang emang ngebahas hal itu, supaya lebih tepat sasaran.

NYEBARIN BERITA HOAX

Karena social media jadi lalu lintas berbagi informasi, bukan berarti kita gampang terlindung dari berita bohong atau hoax. Sayangnya, kita sering banget kejebak sama berita yang nggak jelas asal usulnya, dan langsung nge-share tanpa kroscek lagi kebenarannya. Supaya kita nggak sering-sering kejebak berita bohong, atau justru di-unshare karena sering share berita bohong, ada baiknya tiap info yang kita dapet ditelaah ulang kebenarannya. Jangan langsung percaya sama apapun yang kita liat di social media, karena apa yang keliatan di sana belum tentu keadaan yang sebenernya. Dengan begitu, justru kita bisa jadi agen yang terpercaya tiap kali kita sharing info karena kita rajin ngecek dulu sebelum dibagiin ke orang lain.

 


Images : Shutterstok.com

Related Articles

NGOPI DULU, LALU... SELFIE !

Ngopi cantik demi dapet stock foto yang instagramable banget.

CLICK & DOWNLOAD

Ini beberapa celebrity apps yang worth it untuk kita download bareng-bareng.

NO BAKE CAKE RECIPE

Who doesn’t love cake? But to bake them is another story.

NEW IT COUPLES ALERT

Ada banyak young power couples baru yang seru untuk kita kepoin bareng. Selain Taylor & Calvin, ada siapa lagi ya?

Share Article To

Leave a Comment
0 comments
You must be logged in to post a comment.